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Bordeaux : Primeurs 2016 #2 Rive Droite – Saint Emilion et Pomerol

Rive Droite, vendanges 2016, beaux merlots gorgés du soleil attendent les vendangeurs

Saint Emilion et Pomerol deux appellations phare de la Rive droite sont plantées essentiellement à 80% en merlot (cépage plutôt précoce) avec un peu de cabernet franc à 15% et un petit chouia de cabernet sauvignon, ont dû faire face en 2016 à une météo de tous les extrêmes. Tout d’abord un hiver et le printemps pluvieux et froids ensuite l’été extrêmement chaud et sec sans aucune goute d’eau pendant 80 jours jusqu’à mi-septembre ce qui a fortement favorisé les sols composés d’argiles et du calcaire.

Cette composition du sol agit comme une simple éponge, sans jamais déborder, offre une capacité incroyable d’approvisionner la plante en eau quasi « à la carte », ce qui a permis à la vigne pendant toute la période de maturation de ne pas trop souffrir ni d’excès d’eau ni de la sècheresse jusqu’à la fin de vendanges.

 

Oui, cette épisode pluvieux, inattendu et finalement miraculeux à la mi-septembre a redonné la vie à la plante et surtout lui a permis de retrouver et rééquilibrer les maturités physiologiques, retrouver des équilibres quasi parfaits en acidité et en sucres. Longue et douce maturation de raisins grâce à cette arrière saison saine avant et pendant la période de vendanges a donné aux raisins les structures tanniques élégantes, sans aucune agressivité, ensuite les jus très colorés , la fraicheur, préservé des acidités, au finale des vins concentrés, frais taillés pour une bonne garde.

 

Ces conditions climatiques exceptionnellement propices pendant les vendanges ont permis aux vignerons de récolter chaque parcelle au bon moment sans aucune précipitation et rentrer au chai la vendange parfait

Bien évidemment les jeunes vignes avec un enracinement pas assez profond ainsi que les terroirs plus sableux ou sablo-graveleux ont pu souffrir avec tous ces épisodes météorologiques extrêmes du 2016 (des longues périodes de pluie durant l’hiver et printemps, ensuite la sécheresse durant l’été et l’automne).  

 

Ce qui est importent à signaler, que les notes qui suivent ne sont pas figées, il y a encore d’autres vins sur la rive droite qui vont compléter cette liste, aussi ces notes vont sûrement évoluer dans le temps suite mes nombreuses dégustations de tous ces vins toujours en élevage, avant les mises en bouteilles.

Dégustations UGCB primeurs 2016 au Hangar 14

SAINT EMILION Grands Crus 2016

 

Balastard la Tonnelle

10,6 ha

Plateau argilo-calcaire

Fruits frais écrasés, bonne fraicheur, réglisse, léger boisé, finale minérale, gourmand.

17/20

 

 

Berliquet

9ha

Coteau argilo-calcaire

Net, soyeux, élégant, fruits noirs frais écrasés, réglisse, épices, belle profondeur, structure, tanins racé, enrobés, finale minérale, gourmand.

16,5/20

 

 

Beauséjour Héritiers Duffau-Lagarrosse

6,8 ha

Coteau argilo-calcaire

Note de fruits frais, cerise noire, quelques petits fruits noirs croquants, belle densité, profondeur, tout est précis avec une excellente fraicheur, belle buvabilité.

18,5/20

 

 

Canon

32 ha

Plateau argilo-calcaire

Toucher net, frais, fruits noirs frais, cassis, cerise noire, épices douces, note mentholé, belle présence, profondeur, structure tannique poudreuse, soyeuse, fraicheur et élégance.

19/20

 

 

Canon – La – Gaffelière

19,5 ha

Argilo-calcaire, argilo-sableux en pied de côte

Net, racé, fruits noirs frais, acidulés, réglisse, belle persistance, structure, épices douces, poivre sauvage, thé noir fumé, note mentholée, tanins racé, enrobés, élégance, finale poudreuse, fraicheur.

19/20

 

Cap de Mourlin

14 ha

Argilo-calcaire et argileux-siliceux

Net, réglisse, épices, boisé leger, tanins rustiques, quelques fruits noirs, longueur moyenne, très bonne fraicheur.

16/20

 

 

La Couspaude

7 ha

Plateau argilo-calcaire

Net, fruits noirs, boisé, réglisse, milieu puissant, serré, tannins racés, finale granulée.

17,5/20

 

Dassault

24 ha

Sables anciens siliceux et silico-calcaires

Toucher net, note boisée, réglisse, poivre blanc, fruits noirs acidulés, tanins granulés, légère sècheresse en finale.

16,5/20

 

La Dominique

29 ha

Sables anciens sur argiles, sols bruns argileux

Net, frais, fruits acidulés, petite amertume, réglisse, note boisée, structure tannique racée, finale granulée, fraiche.

17,5/20

 

La Gaffelière

19 ha

Coteau argilo-calcaire

Net, frais, fruits frais, épices douces, joli boisé, petite note torréfiée, structure tannique racée sans agressivité, tout est en place bien équilibré, belle fraicheur en finale, longueur.

18/20

 

 

Clos Fourtet

20 ha

Plateau argilo-calcaire

Fruits noirs frais, acidulés, réglisse, note fumée, the noir, puissant, persistant, bonne structure, fraicheur, tanins granulés avec une belle longueur.

18/20

 

Fonroque

17,6 ha en biodynamie

Net, explosion de fruits noirs mûrs et frais, belle rondeur, moelleux, tannins enrobés, profondeur, beaucoup de fraicheur, final acidulée, gourmand.

17,5/20

 

Franc Mayne

7 ha

Plateau et cote argilo-calcaire, pieds de côte argilo-sableux

Soyeux, fruits noirs frais, milieu tannique, légère sècheresse, extraction forte, finale, granulée, réglisse, note mentholée.

16,5/20

 

 

Grand Mayne

17 ha

Côte argilo-calcaire, pieds de côte argilo-sableux

Soyeux, fruits frais acidulés, note vanillée, réglisse, milieu très belle persistance, serré, tanins racés, enrobés, élégant, finale mentholée, vin racée.

18/20

 

Guadet

5,5 ha en biodynamie

Coteau argilo-calcaire

Toucher net, quelques baies de fruits noirs, note torréfiée, joli fond, présence, tanins enrobés, élégants, belle fraicheur.

17/20

 

Larcis Ducasse

11,15 ha

Coteau argilo-calcaire

Toucher soyeux, frais, fruits rouges, noirs acidulée, légère note épicée, au milieu belle profondeur, persistance, tanins racées, finale mentholée, fraiche.

18,5/20

 

Larmande

20 ha

Argilo-calcaire, argilo-siliceux, sables anciens

Soyeux, fruits noirs, épices douces, note poudreuse, tannins fins, arrondis, finale épicée, mentholée, gourmand et frais.

17/20

 

Pavie Macquin

15 ha

Plateau argilo-calcaire

Toucher net, frais, fruits rouges acidulés, note de réglisse, poivre sauvage, épices douces, bonne persistance, profondeur, structure tannique élégante, enrobée, finale mentholé, minérale, vins racé, serré, belle longueur et fraicheur.

18,5/20

 

Petit Val cuvée Muse du Val

3 ha

coteau argilo-calcaire

Toucher net, soyeux, note florale, fruits noirs acidulés, réglisse, note fumée, thé noir de Chine, tanins arrondis, finale mentholée, très bonne acidité.

17/20

 

Rol Valentin

7,3 ha

Coteau argilo-calcaire

Net, soyeux, fruits noirs écrasés, joli boisé, persistance aromatique, tannins enrobés, racés, belle structure, puissance modéré, finale fraiche, longueur, très belle réussite.

17,5/20

 

Trianon

10 ha

Toucher soyeux, grillé léger, jolis fruits mûrs, réglisse, bonne présence, tannins veloutés, fraicheur, bonne buvabilité, élégant et racé.

16,5/20

 

Soutard

30 ha

Plateau calcaire, coteaux argileux

Soyeux, net, fruits rouges acidulés, note granulée, belle présence, réglisse, tanins poudreux, finale minérale, frais, mentholée, gourmand.

17,5/20

 

La Tour Figeac

14,5 ha

Argilo-sableux, graves

Soyeux, frais, épices douces, poivre blanc, délicat, fruits noirs et rouges croquants, gourmand, structure tannique poudreuse, note mentholée, finale fraiche, ensemble très élégant.

17,5/20

 

Troplong Mondot

28 ha

Argilo-calcaire

Net, soyeux, élégant, fruits noirs croquants, petite note vanillé, tanins poudreux, note florale, mentholé, grande élégance, profondeur, finale fraiche, gourmand.

18/20

 

Trotte Vieille

11 ha

Plateau calcaire couvert d’argiles

Net, frais, fruits noirs acidulés, réglisse, épices douces, structure poudreuse, belle persistance, finale florale, tannins élégants poudreux, long et frais.

18/20

 

Villemaurine

7 ha

Argilo-calcaire

Fruits frais acidulés, écrasés, réglisses, épices douces, note florale, bonne acidité, finale poudreuse, belle persistance, longueur.

16,5/20

 

 

Dégustations primeurs UGCB, quelques Pomerols 2016 dégustés au Hangar 14

POMEROL 2016

 

Beauregard

17, 5 ha

Graves argileuses

Net, fruits frais, cerise noire, note florale, puissance modérée, profondeur, tanins racés, enrobés, gras, finale granulée, vin racé.

16,5/20

 

Le Bon Pateur

7 ha

Gravelo-argileux, gravelo-sablonneux

Toucher soyeux, fruits frais, petits baies noirs et rouges croquants, belle fraicheur, tanins rondes, enrobés, finale poudreuse, fraiche, petite note mentholée.

16,5/20

 

Bourgneuf

9 ha

Note florale, petits baies noirs, note épicé, léger boisé, tannins soyeux, enrobés, velours, joli moelleux, finale mentholés, frais, vin gourmand.

16,5/20 

 

La Cabanne

10 ha

Argilo-graveleux riche en crasse de fer

Net, fruits noirs frais, cerise écrasée, note poivrée, belle persistance, excellente fraicheur, tannins enrobés, finale poudreuse, mentholés, vin gourmand, belle réussite.

16,5/20

 

Clinet

11,3 ha

Argilo-graveleux

Net, frais, fruits noirs, baies rouges, belle persistance aromatique, tanins poudreux, finale fraiche, minérale, finesse et élégance.

15,5/20

 

La Croix de Gay

4,2 ha

Argilo-graveleux, sablo-graveleux, sous-sol riche en oxyde de fer

Net, fruits noirs frais, écrasés, réglisse, bois de cannelle, tannins racés, note vanillé, léger boisé, en finale note de réglisse, mentholé, vin racé.

15,5/20

 

Gazin

24 ha

Argilo-graveleux avec oxydes de fer

Toucher net, frais, minéral, fruits frais acidulés, belle persistance aromatique, profondeur, note poudreuse, tanins élégants, enrobés, note florale, extraction légère, en finale joli rondeur, frais, fait saliver, gourmand.

18/20

 

Petit – Village

10,5 ha

Argilo-graveleux

Toucher soyeux, fruits noirs écrasés, milieu acidulé, note de réglisse, poivre blanc, léger boisé, finale mentholée, fraiche, tanins arrondis, enrobés, belle longueur, excellente réussite.

18/20

 

La Pointe

23 ha

Graves, argilo-graveleux

Toucher net, note florale, végétale, petits fruits frais, mûr, note mentholée, réglisse, en finale léger boisée, fraicheur, longueur moyenne.

16,5/20

 

Bref rappel de la météo 2016 complètement déroutante, incroyable, de tous les excès qui fini dans sa perfection, par Thomas Duclos, oenologue conseil Oenoteam à Bordeaux, plus particulièrement sur la Rive Droite.

 

Adresses utiles :

http://www.ugcb.net

http://www.derenoncourtconsultants.com

http://www.grandcercle.fr

http://www.oenoteam.com

 

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