vin Wino wine – le blog vin de Marie Joanna Roginska


Bordeaux primeurs 2015 #2 My TOP Rive Droite…
Marathon des dégustations primeurs 2015

Marathon des dégustations primeurs 2015

Saint-Emilion avec son plateau calcaire

Saint-Emilion avec son plateau calcaire

On a entendu assez fréquemment que le 2015 se trouve dans la lignée du 2009 et 2010 : on retrouve certains équilibres du 2009 avec des acidités basses, pas de notes végétales, pour la puissance tannique, la fraîcheur on retrouve les équilibres du 2010. Certains château ont même dépassé en qualité ces deux grands millésimes. Les vins de la rive droite à majorité merlot présentent des qualités exceptionnel, mêmes pour certains avec des cabernets franc offrent des qualités très hautes. Bien évidemment tout n’est pas parfaitement homogène, selon les secteurs. Les propriétés du plateau de Saint-Emilion et des côtes sur les terroirs argilo-calcaires étaient parfaitement adaptées à la climatologie du 2015 avec quelques épisodes caniculaires de mois de juin marqué par quelques blocages ou des épisodes des fortes pluies. La situation était un peu plus délicate sur les terroirs plus sableux ou pieds de côtes qui étaient beaucoup moins résistants à quelques aléas climatiques.

Je commence cette chronique avec les propos sur le millésime 2015 tant attendu, de Stéphane Derenoncourt (Derenoncourt Consultants, propriétaire avec son épouse Christine de Domaine de l’A dans le Castillon). Aujourd’hui Stéphane conseille beaucoup des propriétés dans le bordelais, la plupart sur la Rive Droite, en tout avec son équipe, ils s’occupent de 120 domaines dans 17 pays !

SAINT-EMILION

Alain Vauthier (famille Vauthier, proprietaire d'Ausone)

Alain Vauthier (famille Vauthier, proprietaire d’Ausone)

AUSONE

7 ha

Sol argilo-calcaire et calcaire à astéries

Vendanges du 29 septembre au 2 octobre (Merlot), 8 et 10 octobre (Cabernet Franc)

50% CF 50% M

30 hl/ha

85% bois nef

21 000 bouteilles

la robe pourpre de Ch Ausone 2015

la robe pourpre de Ch Ausone 2015

Nez délicat, fruits noirs frais avec une nuance épicée. Toucher net, soyeux, velouté avec une belle densité. Tout est à sa place, équilibré, tanins poudreux, enrobés, élégants, panier de fruits noirs juste mûrs, aucune sur maturité, texture harmonieuse, finale longue, persistante, a ce stade très gourmant avec sa fraicheur exquise, très grand Ausone.

20/20

Pierre Lurton, DG de Cheval Blanc et d'Yquem

Pierre Lurton, DG de Cheval Blanc et d’Yquem

CHEVAL BLANC

30 ha

Vendanges dès 3 septembre pour les premiers Merlots au 6 octobre pour les Cabernets Francs sur le sol graveleux.

55% M 45% CF

29 hl/ha

90% de la récolte en grand vin

Pour la première fois depuis sa création en 1988 le château ne sort pas son second vin Petit Cheval, uniquement le grand vin et le troisième.

Sur 41 parcelles de Cheval Blanc, 39 composent le grand vin en 2015, les deux parcelles de jeune vigne ont été mis dans les troisième vin avec les presses.

Cheval Blanc 2015

Cheval Blanc 2015

Nez frais, complexe, petites baies rouges et noirs, fleurs, épices douces, la bouche est riche avec une puissance modérée, joli volume, note crémeuse, on retrouve les petits fruits rouges, structure tannique est nette, élégante, toute est maitrisé avec une grande précision, finale droite, fraiche avec une note épicée.

19,5/20

Hubert de Boüard avec Stéphanie

Hubert de Boüard avec Stéphanie

ANGELUS

39 ha

Sol argilo-calcaire et argilo-sablo-calcaire

Vendanges à partir de 22 septembre pour les Merlots, à partir du 8 octobre pour les Cabernets Francs

62% M 38% CF

Angélus 2015 et son second Le Carillon

Angélus 2015 et son second Le Carillon

Nez expressif, fruits noirs, cerise noire, épices douces, réglisse, en bouche toucher velouté, frais, milieu suave, on retrouve coté fruits noirs juste mûrs, vin précis avec des tannins racés, nets et serrés, la finale très longue, expressive, note poivrée avec une bonne fraicheur.

19/20

PAVIE

37 ha

Sol argilo-calcaire, calcaire à astéries

Sol brun argilo-calcaire à texture fine

Vendanges du 6 au 14 octobre

60% M 22% CF 18% CS

36 hl/ha

80% bois nef

Pavie 2015

Pavie 2015

Nez puissant, épices, réglisse, note boisée, bouche riche, jus puissant, fruits noirs très mûrs, note torréfiée, fumée, chocolaté, épaisseur, volume, tanins racés, vin massif, finale compacte avec une fraicheur.

18,5/20

François Mitjavile dans son chai du Tertre Roteboeuf

François Mitjavile dans son chai de Tertre Roteboeuf

TERTRE ROTEBOEUF

80%M 20%CF

Nez délicat, épicé, bouche soyeuse, belle profondeur, panier de fruits noirs, note de réglisse, poivre blanc, bois de cannelle, un peu de menthol, tanins racés, pas d’agressivité, tout en rondeur, élégance, précision, excellente matière avec une finale fraiche.

19/20

Valandraud 2015

Valandraud 2015

VALANDRAUD

Nez fruits noirs, en bouche belle densité, puissance, fruits noirs mûrs et frais, note acidulée, tanins racés, tout est très précis, fruits, fraicheur, matière, présence, finale longue avec une note acidulée et poivrée.

19/20

LARCIS-DUCASSE

9 ha

87% M 13% CF

Vendanges du 28 septembre au 12 octobre

Jus soyeux, fin, bonne fraicheur, fruits rouges acidulés, tannins poudreux, vin complexe, riche, minéral, belle élégance, finale longue, minérale avec une note mentholée.

19/20

Nicolas Thienpont

Nicolas Thienpont

« Changeant en fonction des facettes climatiques, fragile dans ses équilibres biologiques, pérenne dans sa constitution pédologique, c’est bien le terroir dont je veux la traduction dans les vins que j’élabore ! » (Nicolas Thienpont)

PAVIE MACQUIN

13 ha

84% M 14% CF 2% CS

Vendanges du 29 septembre au 17 octobre

Attaque soyeux, excellente matière, panier de fruits rouge, acidulés, mûr, bon végétal, longueur, profondeur, gourmand et frais.

18/20

CANON

Soyeux, note florale, en bouche toucher net, fruits noirs acidulés, vin précis et profond, en finale structure tannique racée, bon végétal, note florale, fraicheur, long.

18,5/20

TROTTEVIEILLE 

Frais, floral, cerise noire, cassis, fruits acidulés, très joli Cabernet Franc bien mûr, belle présence en bouche, profondeur, élégance, finale minérale, longue, vin racé et ferme.

18,5/20

CLOS FOURTET

Plateau argilo-calcaire avec recouvrement sablo-argileux

Nez puissant, cerise noire, épices douces, toucher net, précis, vin soyeux, floral, jus frais, structure tannique élégante avec une note poudreuse, finale floral, belle finesse, longueur et fraicheur en finale.

18,5/20

CANON-LA-GAFFELIERE

19,5 ha

55% M 38% CF 7% CS

la vigne cultivée en Bio

Attaque nette, fruits rouges acidulés, panier de fruits noirs, excellente fraicheur, longueur, très soyeux, grande élégance.

18,5/20

FIGEAC

Vendanges du 21 septembre au 15 octobre

2015 avec un assemblage plutôt atypique avec une grosse proportion de cabernets sauvignon, mûrs, de très belle qualité (43%) !

43% CS 29% M 28% CF

Figeac 2015 et son seconde

Figeac 2015 et son seconde

Toucher net, ferme, fruits noirs, épices, réglisse, bonne concentration, complexité, tanins racés, excellente fraîcheur, longueur.

18/20

FLEUR-CARDINALE

23ha

75% M 20% CF 5% CS

Fleur Cardinale 2015

Fleur Cardinale 2015

Nez expressif, cerise noire, épices douces, léger vanillé, bouche soyeuse, élégante, complexe, petites baies noires mûrs, note épicée, florale, tanins racés, finale fraiche et longue.

18/20

TROPLONG MONDOT

Nez expressif, mélange de fruits noirs et épices, en bouche toucher net, précis avec une belle profondeur, note de petits fruits noirs, mûre, cassis, vin dégage beaucoup d’énergie et de présences, tannins puissant travaillé toute en finesse, beaucoup de fraicheur en finale.

18/20

LA TOUR FIGEAC

Croupe sablo-graveleuse

Nez floral, rose séchée, quelques fruits noirs mûrs, bouche fraiche, élégante, épices douce, bonne présence, belle fraicheur, tannins poudreux, enrobés, finale longue.

17/20

Nicolas Robin (propriétaire avec son épouse Alexandra) dans le chai de Rol Valentin

Nicolas Robin (propriétaire avec son épouse Alexandra de Rol) dans le chai de Rol Valentin

ROL VALENTIN

Coteaux argilo-calcaire

7,3 ha

90% M 10% CF

Nez frais, fruits, épices, toucher fin, soyeux, jolis jus tapissent bien la bouche, note de petits fruits noirs mûrs et frais, bonne présence en bouche, finale toute en longueur.

17/20

LA GAFFELIERE

Coteaux argilo-calcaire

Attaque soyeux, fin, bonne matière, panier de fruits frais, petits baies noirs, finale fraiche, racée, tanins enrobés, long et frais.

17/20

GRAND MAYNE

Nez délicat, fin, quelques fruits noirs, toucher soyeux, fruits noirs très mûrs, jolis jus, frais, tannins racés, belle complexité, finale longue, garde une bonne fraicheur.

16,5/20

BELLEFONT-BELCIER

Plateau calcaire, argilo-calcaire

13,5 ha

72% M 17% CF 11% CS

Bellefont-Belcier 2015

Bellefont-Belcier 2015

Nez délicat, fin, joli volume en bouche, jus frais, belle complexité, note épicée, fruits noirs, cerise, réglisse, tanins enrobés, racés, finale poudreuse, fraiche, toute en longueur.

16,5/20

BEAU-SEJOUR BECOT

Nez délicat, fruits noirs, réglisse, toucher soyeux, frais, note florale, jolis jus, bonne acidité, épices douces, poivre blanc, tanins structurés, longueur et bonne fraicheur en finale.

16/20

BERLIQUET

8,5 ha

75% M 25% CF

Vendanges du 22 septembre au 9 octobre

Nez fin, épicé, bouche soyeuse, bonne matière, fruits acidulé, baies rouges et noirs, tanins poudreux, fins, excellente fraicheur, long.

16/20

LYNSOLENCE

2,5 ha

100% M

Toucher élégant, fruits noirs, mûre, cerise noire, réglisse, belle densité de jus, vin complexe avec des tannins enrobés, fraîcheur et longueur.  

16/20

Sans oublier :

LA COUSPAUDE

Note florale, rose séchée, bonne fraicheur, finale élégante, structure tannique poudreuse.

15/20

CHAUVIN

Propriété de 15 ha achété par Sylvie Cazes en 2014, 2015 c’est le premier millésime 100% de renouveau.

75% M 20% CF 5% CS

60% bois nef

Net avec une certaine précision, fruits mûrs, reglisse, note vanillé, bonne présence, tannins arrondis, fraicheur. A suivre evolution du cru… 

15/20

DASSAULT

Toucher soyeux, jus frais, boisé délicat, note épicé, florale, tannins arrondis, garde une bonne fraicheur.

15/20

Nouveau chai circulaire de la Dominique spécialement conçu pour les vinifications intégrales

Nouveau chai circulaire de la Dominique spécialement conçu pour les vinifications intégrales.

LA DOMINIQUE

Nez floral, bouche nette, petites baies noires acidulées, cerise noire, tannins poudreux, bonne finale fraiche.

15/20

FRANC MAYNE

Nez discret, en bouche jus soyeux, lisse, épices douces, bonne fraicheur, matière, en finale tannins racés, longueur.

15/20

LARMANDE

Nez fin, toucher fin, jus soyeux, tout est arrondis, fruité très mûr, tanins net, finale fraiche.

15/20

DE PRESSAC

Avec son assemblage très complexe : 70%M 17% CF 2% Pressac (Malbec) 2% Carmenère

Nez fruits noirs, cerise, épixces, toucher soyeux, bonne présence, petits fruits noirs mûrs, netté, fraicheur. 

15/20

VILLEMAURINE

Nez expressif, fruits noirs, note réglisse, bouche nette, joli jus corsé, note épicée, petits fruits noirs frais, en finale tanins puissants, petite note boisée, garde la fraicheur.

15/20

SOUTARD

Soyeux, fin, fruits mûrs, bois de cannelle, note épicée, réglisse, poivre blanc, belle fraicheur, profondeur, persistance en finale.

15/20

Plateau de Pomerol

Plateau de Pomerol

POMEROL

PETRUS

Millésime très surprenant avec des vendanges très longues sur 15 jours du 15 au 28 septembre.

Les argiles ont permis de passer la période très sec d’avril à juillet de façon très sereine, les pluies de mois d’août ont parfaitement homogénéisait la véraison.

100% M

Vinification intégrale en barrique très longue sur 28 jours, 11 jours de remontages, dans l’assemblage 6% de vin de presse.

Jean Claude Berrouet associe le millésime 2015 à 1947

Petrus 2015

Petrus 2015

Robe grenat foncé, brillant, éclatant, nez complexe, puissant, petites baies, note florale, épices, en bouche toucher soyeux, velouté, note de petits fruits noirs, cassis, mûres, framboise, petite note vanillée, note florale, très complexe, vin dégage beaucoup d’énergie, tanins élégants, veloutés, très long avec une belle droiture, très grand !

20/20

LAFLEUR

3,5 ha

Plateau sablo-argilo-graveleux

51% M vendangés les 11 et 15 septembre 49% CF vendangés les 1 et 2 octobre

28 hl/ha

Ch Lafleur 2015 et son second Les Pensées

Ch Lafleur 2015 et son second Les Pensées

Nez puissant, complexe avec une note de jolis fruits noirs, en bouche beaucoup de volume, complexité aromatique de cabernets, note épicée, fruitée et florale, très précis, tout est à sa place, puissant sans agresser, tanins racés, enrobés, finals longue et fraiche.

19/20

Alexandre Thienpont dans son chai de Vieux Château Certan

Alexandre Thienpont dans son chai de Vieux Château Certan

VIEUX CHATEAU CERTAN

Vendanges en trois étapes : 17-18 septembre, 22-23 septembre, 28 sept. au 2 oct.

80% M 19% CF 1% CS

42 hl/ha

Pour Alexandre Thientpont le 2015 c’est « la force tranquille » avec des merlots mûrs, soyeux et complets, les cabernets francs complexe, frais avec une persistance aromatique et la race.

Nez net, fruit noirs, épices, bouche soyeuse, moelleuse, joli jus profond, vin persistant avec des tannins élégants, finale toute en longueur, fraicheur exquis.

19/20

LA CONSEILLANTE

11,8 ha

Plateau argilo-graveleux sur de crasse de fer

Vendanges du 21 septembre au 7 octobre

81% M 19% CF

70% bois nef

Travaux engagés pour la certification en bio.

La Conseillante 2015 et son second Duo

La Conseillante 2015 et son second Duo

Toucher net, soyeux avec une belle présence de fruits rouges et noirs acidulés, grande élégance, pureté, tannins enrobés, finale toute en longueur, fraîche.

17,5/20

BEAUREGARD

Toucher lisse, floral, fruits noirs, dansité avec une belle présence, finale poudreuse, mentholée, tout en élégance.

17/20

BON PASTEUR

7 ha

80% M 20% CF

Le Bon Pasteur 2015

Le Bon Pasteur 2015

Attaque soyeux, fruits rouges et noirs acidulés, bonne présence, finale compacte, tannins racés, bon fraicheur.

17/20

LA CABANNE

Toucher fin soyeux, élégant, jolis jus frais noirs, cerise noire, petite note boisée, avec une finale minérale, on voit un très grand potentiel !

16,5/20

CLINET

90% M 9% CF 1% CS

Attaque lisse, cerise noire, bois de cannelle, panier de fruits frais rouges acidulés, finale tannins poudreux, très élégant.

18/20

VRAY CROIX DE GAY

3,67 ha

Plateau des graves

80% M 20% CF

collection...

collection… 2015

« Chaque vin a sa personnalité propre, notre travail est de l’aider à s’exprimer. Sa création est la recherche de son équilibre et de son harmonie. » Jean-Claude Berrouet consultant

Attaque soyeuse, fruits noirs mûrs, structure poudreuse, bonne densité, tannins enrobés, finale fraiche.

16/20

GAZIN

Toucher net, fruits noirs, épices, réglisse, bonne profondeur, fraicheur, matière, tannins élégants, vin racés, toute en longueur.

17/20

ROUGET

Attaque nette, bouche complexe, riche, mélange de fruits et d’épices, jolis jus, tanins racé, vin frais, élégant.

17/20

Henri Parent (à droite) proprietaire Vignoble Péré-Vergé avec Marcelo, son winemaker de Monteviejo

Henri Parent (à droite) proprietaire Vignoble Péré-Vergé avec Marcelo, son winemaker de Monteviejo

LA VIOLETTE (Vignoble Péré-Vergé)

1,68 ha

100% M

Vendanges du 21 au 29 septembre

L’égrenage à la main des raisins, vinifications en barriques dans le chai thermo-régulé.

Ch La Violette, collection

Ch La Violette, collection

Toucher fin, soyeux, bouche onctueuse, bonne densité, fruits noirs très mûrs, note épicée, bonne longueur et fraicheur en finale.

16,5/20

PETIT VILLAGE

Croupe sablo-graveleuse

90% M 10% CF

Attaque nette, précis, belle matière, densité, cerise noire, fruits mûrs, tannins racés, bonne finale tout en longueur.

17/20

BOURGNEUF

90% M 10% CF

Attaque nette, bouche ferme, fruits acidulés, quelques épices douces, tanins fins, bonne fraicheur.

16/20

Et aussi :

La Fleur de Boüard (Lalande de Pomerol)

33 ha

85% M 12% CF 4% CS

Nez épicé, bouche légèrement torréfiée, fruits noirs écrasés, mûrs, vins assez concentré, tannins riches, puissants sans agresser, bonne finale fraiche.

16,5/20

Françoise Beton, propriétaire et directrice de Grand Ormeau

Françoise Beton, propriétaire et directrice de Grand Ormeau

Grand Ormeau (Lalande de Pomerol)

14 ha

64% M 18% CF 18% CS

Attaque frais, petits fruits noirs et rouges acidulés, structure tannique racé, beaucoup de caractère avec une bonne fraicheur.

16/20

Stéphane Derenoncourt, propriétaire avec son épouse Christine de Dom

Stéphane Derenoncourt, propriétaire avec son épouse Christine de Domaine de l’A

Domaine de l’A (Castillon)

10 ha

Coteaux argilo-calcaire

Toucher net, précis, jolis jus, belle présence, profondeur, cerise noire, fruits frais, réglisse, épices douces, note florale, très belle fraicheur en finale.

17/20

D’Aiguilhe (Castillon)

85% M 15% CF

Soyeux, fruits noirs très mûrs, confiture de mûre, épices douces, structure tannique ronde, vin élégant et frais.

16/20

Adresses utiles :

http://www.ugcb.net

http://www.grandcercle.fr

http://www.derenoncourtconsultants.com

http://www.agccse.fr

 

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