vin Wino wine – le blog vin de Marie Joanna Roginska


Bordeaux Primeurs 2013 – Episode 5 – Rive Gauche, la suite…
Futur gorget de Palmer

Futur gorget de Palmer

« Dans la vigne jusqu’au chai, il a fallu beaucoup de travail de rigueur tout au long de l’élaboration des vins. Ce travail d’une précision quasi chirurgicale a permis d’obtenir des vins nets, avec un joli fruit mais qui semblent fragiles et demandent un travail d’élevage soigné et bien adapté » Antoine Medeville, oenologue

 

Voici ma sélection parmi les vins dégustés :

Tout d’abord quelques vins exceptionnels :

 

 

Palmer 2013

Palmer 2013

Palmer (Margaux)

Vendanges du 27 septembre au 11 octobre

Assemblage : 49% M 51% CS

Rendement : 25 hl/ha

20% bois nef

 

« Pour trouver la bonne formule de ce millésime difficile, il nous a fallu plusieurs séances de dégustation, alimentées de nombreux débats. Finalement, un tiers de la production seulement a été retenu pour l’assemblage de Château Palmer »

 

Nez de petits baies noirs, bouche soyeuse, bonne présence, petite note boisée, réglisse, fruits noirs frais, tanins très fins, finale fraiche, mentholé.

95

Alter Ego

Assemblage : 46% M 46% CS 8% PV

93+

 

 

 

Ducru Beaucaillou 2013

Ducru Beaucaillou 2013

Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)

Vendanges : les Merlots à partir du 26 septembre, du 2 au 9 octobre les Cabernets Sauvignons

Assemblage : 90% CS 10% M

100% bois nef

 

Bruno Borie avec René le Maître de chai

Bruno Borie avec René, Maître de chai

« Pour nous vignerons, le millésime doit s’envisager comme un testament, laissé aux générations futures et aux collectionneurs, qui leur dira la manière dont nous avons su jouer avec les conditions climatiques qui se sont imposées à nous cette année-là. C’est un témoin des moyens humains, techniques et financiers que nous avons pu ou su développer pour accompagner la nature, l’aider à exprimer le meilleur d’elle-même » Bruno Borie

 

Nez floral, feuilles séchées, épices, toucher fin, soyeux, panier de baies rouges et noir fraiches et croquants, belle structure, tanins nobles, enrobés, finale longue et pure, très bon équilibre de l’ensemble.

95

 

 

Pontet Canet 2013

Pontet Canet 2013

Pontet-Canet (Pauillac)

Vendanges à partir de 30 septembre pour les Merlots, du 5 au 10 octobre pour les Cabernets Sauvignons

Assemblage : 65% CS 30% M 4% CF 1% PV

Rendement 15 hl/ha

La totalité de 81 ha des vignes sont travaillés en biodynamie, aujourd’hui 40% de la superficie est labourée avec 7 chevaux.

 

Alfred Tesseron

Alfred Tesseron

« C’est de loin la plus petite récolte en volume qu’a produit le domaine depuis très longtemps. Cela nous rappelle que la viticulture, même de Grands Crus, reste une production agricole, soumise aux aléas climatiques » Alfred Tesseron

 

Nez délicat, fruits noirs confiturés, bouche nette, fraiche, petite note torréfiée, café, quelques fruits noirs croquants, certaine sucrosité sans sucre, tanins élégant, poudreux, finale fraiche et épicée, très bon équilibre.

95+

 

 

Collection Cos 2013

Collection Cos 2013

Cos d’Estournel (Saint-Estèphe)

Vendanges du 27 septembre au 10 octobre

Assemblage : 78% CS 20% M 2% CF

Rendement 27 hl/ha

 

Cuvier Cos

Cuvier Cos

« Certes, l’année 2013 a été compliqué, mais la qualité du terroir, la connaissance littéralement précise de chaque pied du vignoble et le travail de sélection a permis contrer cette nature peu favorable et de récolter des raisins d’une qualité parfaite » Dominique Arangoits dir. Technique

 

Nez épicé, bouche nette avec une belle volume, mélange de fruits noirs et d’épices, note florale, rose séchée, joli aromatiques, tanins précis, racés, bien enrobés, finale toute en longueur, excellente fraicheur.

95+

 

Pagodes de Cos

Assemblage : 64% CS 28% M 4% CF 4% PV

93

 

 

 

tout nouveau chai

Tout nouveau chai Montrose inauguré juste à la veille de la campagne primeurs, aujourd’hui ce chai contient 750 barriques de 2013

Montrose (Saint-Estèphe)

Vendanges : Merlot à partir du 26 septembre, CS à partir du 7 octobre jusqu’à 16 octobre

Assemblage : 68% CS 29% M 3% PV

Rendement 32 hl/ha (pour une année normale env. 40 hl/ha)

60% bois nef

60% de la production

 

Montrose 2013

Montrose 2013

« Globalement, ce millésime se situe qualitativement parmi les bons millésimes de notre cru, aux cotés de millésimes classiques comme le 1998, l’année dont la climatologie s’apparente fortement à celle de 2013 »

 

Nez floral, feuilles, épices, bouche droite, belle structure, panier de fruits noirs, réglisse, note poivrée, tannins racés, bien travaillé, finale toute en longueur, mentholée.

95

 

Dame de Montrose

Assemblage : 69% M 18% CS 13% CF

28% de la production

93+

 

 

Calon Ségur (Saint-Estèphe)

Vendanges : Merlot du 1 au 4 octobre, les Cabernets du 6 au 13 octobre

Assemblage : 75% CS 17% CF 6% M

Rendement 36 hl/ha

100% bois nef

 

« …le travail des femmes et des hommes couplé à l’exceptionnel terroir de Calon, ont amené les raisins à une très belle maturité , si incertaine jusqu’aux derniers jours. Là encore, nous mesurons à quel point ce terroir par ses argiles, a su réguler le régime hydrique, préservant ainsi les raisins d’une détérioration sanitaire »

 

Nez de réglisse, mûre, attaque franche puissance tout en élégance, fruits noirs, mûre, cassis, réglisse, belle profondeur avec des tannins racés et la finale fraiche et nette.

95

 

Marquis de Calon

Assemblage : 60% M 40% CS

30% bois nef

93

 

 

 

Margaux

 

 

les Margaux 2013 à l'aveugle

les Margaux 2013 à l’aveugle, dégustation UGCB

Marquis de Terme

Nez floral, bouche soyeuse, épicé, milieu fruits rouges acidulé, fleurs, violette, finale réglisse, épicée.

93+

 

Monbrison

Nez réglisse, fruits noirs écrasés, toucher fin, tanins soyeux, bonne élégance, manque un peu d’acidité en finale, bonne longueur.

94

 

Labegorce

Nez floral, rose séchée, toucher fin, soyeux, quelques fruits croquants, note réglisse, épices, fruits acidulés, finale vanillé, bonne fraicheur.

93+

 

Prieure-Lichine

Nez discret, feuilles, toucher fin, soyeux, fruits noirs écrasés, réglisse, tanins poudreux, petite acidité, manque un peu d’acidité.

93+

 

Siran

Nez discret, fermé, bouche austère, note réglisse, bois de cannelle, petites baies acidulées, finale fraiche.

92+

 

Malescot St Exupery

Nez de réglisse, discret, attaque franche, poivre blanc, fruits noirs, structure tannique élégante, bonne finale acidulée.

92

 

Rauzan Segla

Nez d’épices douces, en bouche attaque soyeux, quelques fruits acidulés, structure tannique importante, note boisée en finale, garde sa fraicheur.

93+

 

Lascombes

Nez vanillé, boisé, en bouche note de réglisse, bois de cannelle, structure tannique poudreuse, note florale, épices.

92+

 

Kirwan

Nez fruits frais, attaque nette, fruits rouges écrasés, agréable, attaque fin, milieu léger, quelques fruits acidulés.

92

 

Rauzan-Gassies

Nez discret, note de fruits frais, attaque frais, floral, violette, feuilles, réglisse, tannins boisés, finale acidulé.

92

 

du Tertre

Nez très discret, attaque fine, quelques épices douces, tanins assez enrobés, note de réglisse, florale finale légère.

92

 

Giscours

Nez léger épices, mentholé, frais, petite acidité, note de réglisse, vanillé, tanins assez enrobés, finale acidulée, vanillé.

93+

 

Dauzac

Frais, léger épices, attaque puissant, beaucoup d’extraction, fruits noirs acidulés, réglisse, bois de cannelle, tanins bien travaillé, note florale, finale mentholée.

94

 

Brane Cantenc

Torréfié, cacaoté, café, grillé, bouche légère, petits fruits noirs acidulé, note florale, en finale tannins asses fin, enrobés.

93+

 

Cantenac Brown

Réglisse, fin, soyeux, bois de cannelle, certain sucrosité sans sucre, tanins enrobés, en finale léger boisé, frais.

93+

 

 

 

Saint-Julien

 

 

 

Les Saint Julien 2013, dégustation UGCB

Les Saint Julien 2013, dégustation UGCB

Beychevelle

Frais, note fruits noirs, réglisse, bouche fruits noirs acidulé, prise de bois importante, frais en finale, mentholé.

93+

 

Branaire-Ducru

Joli nez de cabernets, fruits noirs, florale, franc, fruits acidulé, trame tannique assez fine, cerise noir, finale poudreuse.

94

 

Gruaud Larose

Fumé, torréfié, attaque soyeux, épices, bois de cannelle, structure fine, tannins travaillé, enrobés.

93+

 

Lagrange

Nez puissant de cabernets, bouche florale, frais, sucrosité sans sucre, quelques baies noirs, petit boisé avec une très bonne fraicheur, longueur moyenne.

93+

 

Leoville Barton

Fruits frais, très délicat, soyeux, florale, réglisse, bois de cannelle, un peu de fraicheur, tanins soyeux, en finale légère amertume, bonne longueur.

93+

 

Leoville Poyferré

Délicat, floral, attaque soyeuse, épices douces, florale, tanins très soyeux, enrobés, finale nette.

93+

 

Saint-Pierre

Fruits frais, acidulé, attaque franche, milieu floral, structure tannique puissante, bien travaillé, manque un peu de fraicheur en finale, petite amertume

93+

 

Talbot

Nez frais, note florale, soyeux, fins, note de fruits noirs, poivre blanc, structure tannique enrobée, finale légère.

93+

 

 

Pauillac

 

 

les Pauillac 2013, dégustation UGCB

les Pauillac 2013, dégustation UGCB

les Pauillac 2013, dégustation UGCB

les Pauillac 2013, dégustation UGCB

D’Armailhac

Puisant, fruits frais, bouche nette, puissante, frais, quelques fruits noirs, boisé fin, réglisse, en finale belle note de fraicheur.

94

 

Batailley

Nez discret, floral, toucher fin, note florale, violette, boisé léger, mûre, cerise noire, note torréfiée, bonne acidité en finale.

94+

 

Clerc Milon

Panier de fruits frais, attaque frais, délicat, fruits rouges frais, acidulés, tanins soyeux, bonne profondeur, finale fraiche, poudreuse.

95

 

Grand Puy Lacoste

Nez floral, frais, attaque franc, réglisse, épices, milieu fruits noirs frais, tanins bien travaillés, finale fraiche, mentholée.

94

 

Lynch Bages

Vanillé, légère note fruitée, attaque fine, soyeuse, au milieu petite note de sucrosité sans sucre, boisé léger, tanins racés en final, bonne longueur.

94

 

Lynch Moussas

Florale, violette, attaque soyeux, milieu léger, quelques baies frais, note boisé, vanillée, finale moyenne, garde bonne fraicheur.

93

 

 

Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Fruits frais, attaque soyeux, quelques fruits acidulés, rouges et noirs, réglisse, violette, tanins fins, soyeux, bien enrobés, finale épicée, mentholée, belle fraicheur.

95

 

 

 

 

 

Saint-Estèphe

 

 

 

quelques Saint-Estèphe, dégustation UGCB

quelques Saint-Estèphe, dégustation UGCB

Cos Labory

Discret, délicat, attaque franc, bonne acidité note de réglisse, tanins puissants avec une bonne fraicheur en finale.

93

 

Lafon-Rochet

Frais, floral, violette, bouche nette, rose séchée, quelques fruits acidulé, mûre, cassis, structure tannique puissante, bien travaillée sans agresser, finale mentholée, bonne fraicheur.

94+

 

Ormes de Pez

Réglisse, épices, attaque nette, réglisse mélangé aux fruits noirs, bonne fraicheur, tannins puissant, finale léger bois.

93

 

de Pez

Délicat, réglisse, floral, bouche nette et franche, fruits noirs écrasés, réglisse, structure tannique puissante, boisé bien maitrisé, bonne fraicheur

94+

 

Phelan-Segur

Torréfié, café, grillé, attaque nette, note vanillée, de torréfaction, poivre blanc, quelques baies noirs, structure tannique puissante, bonne longueur.

93

 

 

Moulis

 

Poujeaux

Nez délicat, épices, toucher léger, quelques petits fruits rouges acidulés, note boisée, tannins assez puissant, petite amertume en finale, frais.

92

 

Chasse-Spleen

Nez de fruits noirs, attaque nette, réglisse, épices, structure tannique puissant, bonne matière avec une certaine austérité, finale acidulée, long.

92+

 

Maucaillou

Nez boisé, réglisse, bouche fraiche, fruits noirs, structure tannique assez puissante, bois de cannelle, poivre noir, en finale garde une bonne fraicheur,.

92

Quelques Rive Gauche 2013, dégustation UGCB

Quelques Rive Gauche 2013, dégustation UGCB

 

 

 

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