vin Wino wine – le blog vin de Marie Joanna Roginska


Anteprime di Toscana 2014 – Episode 3 : Vino Nobile di Montepulciano…
Fortezza di Montepulciano est devenue le temps d'une journée le QG de Vino Nobile

Fortezza di Montepulciano est devenue le temps d’une journée le QG de Vino Nobile      « Il Nobile una Terre, Il Nobile une Passione, Il Nobile una Storia »

L’Anteprime di Toscana 2014 continue avec son passage « obligé » à Montepulciano dans le royaume de Vino Nobile (Vino Nobile di Montepulciano).

L’aire de l’appellation se situe environ à une centaine de km au sud de Florence.

Et pour tout dire, des « punitions » comme celle-ci, on aimerait en avoir tous les jours…

Le temps est gris, quelques gouttes de pluie tombent sur cette petite ville moyenâgeuse et ses vignes avoisinantes. Au fil de temps le ciel commence s’éclaircir.

Les dégustations se déroulent à la Fortezza di Montepulciano et, comme d’habitude, nous avons la possibilité de comparer plusieurs millésimes en parallèle.

Dégustation assise avec le service impeccable par une brigade de sommeliers

Dégustation assise avec le service impeccable par une brigade de sommeliers

Au programme c’est Vino Nobile 2011, 2010, Selezione 2011, 2010, 2009, 2007 et 2006 ainsi que Riserva 2010, 2009 et 2008. Bien évidemment, tous les crus ne sont pas représentés dans chaque millésime, mais ça donne tout de même une occasion unique de piocher et comparer quelques cuvées en parallèle.

Et comme Vino Nobile di Montepulciano est une petite appellation avec ses 1300 ha de vignes ainsi que ses 389 ha en Rosso divisés entre 78 producteurs sur 20 communes, et en vu du nombre de producteurs, ça donne la possibilité de déguster la quasi-totalité de vins proposés.

L'un de multiples paysages du Vino Nobile

L’un de multiples paysages du Vino Nobile

Petit rappel sur la règle de l’appellation Vino Nobile DOCG dès 1980 : elle est stricte en ce qui concerne l’encépagement : à savoir un minimum de 70% de Sangiovese (« Prugnolo Gentile » comme on l’appelle ici)  assemblé avec 30% maximum d’autres cépages toscans.

En ce qui concerne les ventes, les vins peuvent être mis sur le marché dès janvier après deux ans d’élevage. En revanche, pour Riserva, c’est après trois ans, dont 6 mois de maturation en bouteille. 

Rappel de cotations de millésimes dégustés :

 2011 4* (excellent)

2010 4*

2009 4*

2008 4*

2007 5* (exceptionnel)

2006 5*

(Juste pour l’information 2012 5*)

Voici mes coups de cœur (parmi 133 vins dégustés de 42 caves représentées) :

Vino Nobile

Poliziano 2011

Icario 2011

Le Bèrne 2011

Dei 2011

Gattavecchi 2011

Tenuta Valdipiata 2011

Palazzo Vecchio « Maestro » 2011

Boscarelli 2011

Bindella 2011

Fattoria la Braccesca 2011

Contucci 2011

Nottola 2011

Tiberini « Podere le Caggiole » 2010

« Selezione » 

Gattavecchio « Parceto » 2011

Bindella « I Quadri » 2011

Salcheto « Salco » 2010

Palazzo Vecchio « Terrarossa » 2009

Romeo « Lipitiresco » 2007

Carpineto « Vigneto Poggio San Enrico » 2006

Riserva

Tenuta Valdipieta 2010

Dei « Bossona » 2010

Carpineto 2010

Le Bèrne 2010

Fattoria la Braccesca « Santa Pia » 2010

Nottola « Il Fattore » 2010

Contucci 2010

Icario « Vitaroccia » 2010

Boscarelli 2009

Vecchia Cantina « Briareo-Redi » 2008

Quelques de mes coups de coeurs en images :

Poliziano

Poliziano

Carpinetto

Carpineto

la Braccesca
la Braccesca

Palazzo Vecchio

Palazzo Vecchio

Boscarelli

Boscarelli

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