vin Wino wine – le blog vin de Marie Joanna Roginska


Bordeaux Primeurs 2011 – Episode 5 Médoc – Premiers Grands Crus Classés…

Château Margaux

Vendanges dès 5 septembre

86% CS, 10% M, 2% PV, 2% CF

38% de la récolte dans le premier vin (même proportion qu’en 2010), rendement 29 hl/ha, la plus petite récolte depuis 20 ans. Différents opérations de triés étaient nécessaires pour un résultat vraiment exceptionnel.

Paul Pontallier, directeur, oenologue à Ch Margaux

Toucher taffetas, grande densité, profondeur, notes de fruits frais rouges, noires, quelques épices douces, note vanillé, réglisse, structure tannique noble, puissance élégante, très grande fraîcheur, longueur sans fin.

19,5

Château Latour

Stade phénolique :

Débourrement 26 mars

Mi-floraison 16 mai

Mi-véraison 23 juillet

Vendanges :

Merlot 12 – 19 sept, CS 16 – 26 sept, CF 21 sept, PV 24 sept.

Grand Vin 34% de la production

84,5% CS, 15% M, 0,5% PV

Nez floral, épicé, belle densité en bouche, toucher soyeux, fruits noirs et rouges croquants, frais, tanins racés, quelques épices douces, complexe, grande fraîcheur, longueur sans fin.

19,5 

Château Lafite

L’année d’une grande précocité à Pauillac avec 15 jours d’avance sur la floraison, 18 jours d’avance sur la véraison (la moyenne depuis 60 ans).

Vendanges : Merlot 5 au 13 sept, CS 3 et 13 au 21 sept, CF 17 au 19 sept, PV 19 au 20 sept.

Grand Vin 80% CS, 20% M

Nez d’épices, délicat, toucher soyeux, note florale, petits fruits rges acidulés, structure tannique bien travaillée, bonne fraîcheur en finale avec une note réglisée.

19

Château Mouton Rothchild

Année 2011 considérée comme l’une de plus sèches depuis quatre dernières décennies.

Vendanges 12 au 28 sept.

Grand Vin : 90% CS  7% M 3% CF

Nez avec une fine note florale, quelques petits fruits rges frais, bouche suave, toucher très fin, belle densité, note fruité, florale, tanins nobles, très long en finale avec une fraîcheur exceptionnelle, Grand Mouton…

19,5

Millésime 2011 à Mouton vu par Philippe Dhalluin (DG et Directeur Technique Châteaux)

et aussi… :

Château Haut Brion

Assemblage 2011 : 34,8% M, 18,9% CF, 46,3% CS

Elevage 72% en bois nef

Production 7600 caisse (de 12)

Nez discret avec une petite note poivrée, mentholée, toucher très fin, suave et très aérien, notes florale, petits baies noirs, tanins fins d’une grande noblesse, finale longue, minérale, légèrement mentholée, grande élégance d’ensemble.

19,5

Château Mission Haut Brion

Assemblage 2011 : 33,7% M, 11,3 CF, 55% CS

Elevage 72% bois neuf

Production 4700 caisses (de 12)

Nez discret, quelques épices douces, fruits noirs, toucher taffetas, structure fine, élégante, belle note fruitée, panier de fruits rouges et noirs mûres, en finale note réglissée, poivrée, tanins suaves, poudreux, finale fraîche sans fin.

19,5

Château Palmer

La plus petite récolte depuis 1961

Vendanges 7 au 29 sept.

Rendement 20,3 hl/ha

Assemblage 55% M, 45% CS

Production 4500 caisses (de 12)

Nez légèrement épicé, poivre blanc, en bouche attaque suave, aromatique, frais, petits baies rouges acidulés, note florale, épices douces, belle concentration sans lourdeur, finale longue, saline avec une très bonne fraîcheur, classicisme. 

19

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